5 вещей, за которые Google любят соискатели, как 5 поводов задуматься о том, кого вы ищете себе в работники

Когда мы спрашиваем соискателей на собеседовании, у какого работодателя они хотели бы работать, то в 80% случаев слышим ответ – Google. Действительно, эта компания стала для многих символом работы мечты. О том, как Google заботится о своих сотрудниках и какие бонусы они получают помимо денежного вознаграждения, ходят легенды. Но мало кто при этом задается вопросом: зачем компания тратит такие деньги на людей?

 На самом деле,  если положить на одну чашу весов то, за что компанию любят соискатели, а на другую – то, что компания за это хотела бы получить от своих сотрудников, то еще неизвестно, на чьей стороне окажется перевес))). Давайте посмотрим на 5 огромных плюсов работы в Google не только через призму соискателей, но и  глазами собственников бизнеса. Вы удивитесь, но получится что Google – самый лучший работодатель, потому что там работают самые лучшие люди! Все взаимосвязано.

 1). Боооольшой пакет бонусов

Стоит ли говорить о том, что сотрудникам платят, как это принято сейчас называть, конкурентоспособную зарплату. Более того, эту самую зарплату еще и постоянно повышают. Так, за последние несколько лет средняя зарплата программистов в Google выросла на 50%. Добираться на работу можно на бесплатном автобусе или личном автомобиле, который бесплатно помоют и при необходимости проведут техническое обслуживание. И это далеко не полный перечень гугловских «льгот». 

Но ведь никто из нас не думает, что основатели Google - альтрутисты? Вряд ли они так сердобольно заботятся о своих сотрудниках себе в убыток. Вывод: все их вложения в людей окупаются! Теперь задумаемся: какими же талантами нужно обладать и какой незаурядной личностью быть, чтобы своими идеями и трудом постоянно двигать вперед такого гиганта хай-тек? Чтобы ответить на вопрос было легче, вот небольшая поучительная история о том, как Google искал себе новых сотрудников:

9 июля 2004 года на магистрали из Сан-Франциско в Сан-Хосе появился рекламный щит, на котором был только следующий текст:{first 10-digit prime found in consecutive digits e}.com
 В переводе это звучит так:{первое 10-значное простое число, найденное в последовательности цифр числа e}.com
Таким образом, кадровики Google зашифровали Интернет-адрес. Чтобы его расшифровать, надо было написать программу. Тот, кто вычислил число и зашел на сайт, понял, что его ждёт другое задание. Более сложное. Решение этой задачи являлось паролем для перехода на следующий уровень испытаний. Пароль нужно было ввести в определённом месте на сайте linux.com. Те, кто прошли и это задание, получили предложение перейти на сайте Google Labs на страницу подразделения исследований и разработок. На странице были условия вакансий и следующая надпись: «Одна из вещей, которые мы усвоили, создавая Google: то, что ищешь, легче найти, если оно само ищет тебя. Мы ищем лучших в мире инженеров. И вот вы здесь. Нетрудно догадаться, что к нам каждый день поступает множество резюме, и мы придумали этот нехитрый процесс, чтобы улучшить отношение сигнал/шум».

В чем здесь ключевая разница между Google и российскими работодателями? Они ищут людей, которые горят желанием работать и получают от этого удовольствие, а у нас ищут – опытных. Но разве сам по себе тот факт, что соискатель просидел в какой-то конторе на аналогичной должности сколько-то лет, говорит о том, что он идеально подходит именно вашему бизнесу?

2). Свобода действий

Этот пункт привлекает отечественных соискателей едва ли не так же, как высокие зарплаты. Еще бы, звучит просто фантастически: в Google нет никаких графиков работы, дресс-кода и даже строгих сроков сдачи проектов.  Мало кто из сотрудников приходит на работу хотя бы к 12. Кроме того,  20% своего рабочего времени  (то есть по часу каждый день или один день в неделю) сотрудники могут тратить на собственные нужды: создание веб-сайта, чтение книг, написание статей и т.д.

Большинство российских соискателей уже радостно потирает руки, представляя себе будущую халявную жизнь-малину: пришел на работу к часу дня, в шлепках и шортах, часок поиграл в компьютерные игры, изобразил видимость бурной деятельности и радостно отправился домой. Вот поэтому все они в Google никогда работать не будут!

Потому что в Google берут только чрезмерно ответственных людей. «Свобода – это осознанная необходимость!» - вот принцип их взаимоотношений. Сотрудники относятся к компании не как наемные работники, а как собственники.  То есть общие проблемы команды, они воспринимают как личные и работают ради результата, а не ради вознаграждения. Таких людей не надо «пасти»,  проверять, сколько часов он провел на работе и сколько из них реально работал. И кстати, 80% всех разработок компании родились из проектов, которыми сотрудники занимались в те самые 20% своего свободного времени!

Взгляните под этим углом на своих работников и тех, кто претендует на вакантные места. Что для них в приоритете – получать или отдавать? И многие ли готовы по-настоящему нести ответственность за свои слова и действия?

 3). Отсутствие жесткой вертикальной иерархии           

 В компании нет строгой системы руководителей и подчиненных. Там не принято кричать на сотрудников. Управляющие менеджеры не дистанцируются от коллектива. При принятии решений они стремятся к общему согласию. В компании убеждены, что "многие умнее немногих". В компании выступают за эффективное прямое общение. Каждую пятницу все сотрудники обсуждают события прошедшей недели и планы на будущее в расслабленной обстановке (с едой и напитками). Это позволяет менеджменту быть в курсе того, что думают работники о компании и работе в ней.

НО отсутствие жесткого контроля возможно только там, где сотрудники понимают, что такое самоорганизация. К примеру, каждый сотрудник компании еженедельно рассылает коллегам по электронной почте результаты своего труда, чтобы сформировать общее представление о работе всего проекта! Кроме того, руководство компании ценит в своих сотрудниках такие качества как нетрадиционное лидерство и интеллектуальная скромность. То есть с одной стороны человек должен быть способен во время сложной ситуации взять на себя всю ответственность за работу команды, вне зависимости от занимаемой им должности, а с другой – понимать, что его знания не всеобъемлющи и в коллективе есть у кого и чему поучиться. В этом компания видит формулу эффективности своих работников.  Попробуйте оценить по этой формуле соискателя, сидящего перед вами.

4). Комфортные условия труда

 «Бесплатная еда. Вкусная. Везде» – это едва ли не первая информация, которая выскакивает в поисковиках по запросу «работа в Google». Действительно, в кафетерии компании готовит один из лучших шеф-поваров Калифорнии, а в офисах по всему миру действует правило: еда должна находиться не более чем в 50-тиметровой доступности от рабочего места. Естественно, денег за это с сотрудников никто не берет. Но и помимо еды в компании есть чем «поживиться». Так, в калифорнийском  офисе оборудованы бассейн, тренажерный зал, воллейбол, бильярд. Кроме того, можно поиграть в дартс и настольный теннис. А еще сотрудникам прямо на территории компании могут предоставить бесплатные услуги химчистки, прачечной, парикмахерской  и  даже массажиста.

И все это не говоря уже о запредельном комфорте самого офиса. Хочешь -  работай сидя в подвесном кресле, хочешь – лежа на диване в стилизованной «бабушкиной» гостиной, а хочешь – на свежем воздухе на террасе с видом на город.

 И снова возвращаемся к мысли о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Почему Google предоставляет сотрудникам такой комфорт? Да потому что собственники компании понимают, что программисты не любят стирать, гладить, готовить и вообще заморачиваться чем бы то ни было, кроме работы. Поэтому за них уже обо всем побеспокоились. Им остается только работать, все остальные бытовые вопросы – за них просто решили! А результаты их труда, в свою очередь, сторицей окупают все вложения в создание комфортной рабочей атмосферы.

Теперь внимание! Те соискатели, которые приходят к вам, хотят работать в комфорте или просто хотят комфорта? Это принципиально разные вещи!

 5). Корпоративный отдых

 Ну и напоследок буквально пару слов  о том, какой досуг организует компания для своих сотрудников. Да-да, бывает и такое, что они не работают,  а отдыхают. И на эти цели компания тоже готова выделять немалые средства. К примеру, в Google часто устраивают премьерные показы фильмов, арендуя для своих сотрудников кинотеатр на 6000 мест. Каждый работник имеет право привести с собой одного гостя. Особо отличившимся компания организует отпуска на курорты, туры на горнолыжные базы и т.д.

Казалось бы, здесь уже никакого «подвоха». Все мы любим отдыхать на корпоративных, особенно бесплатных, мероприятиях. Но вопрос в том, все ли умеют это делать? Заметьте, в компании приветствуется именно активный или развивающий отдых,  а не застолье в ресторане (к чему привыкло большинство отечественных работников). Вообще работа в команде Google – это жизнь в коллективе с особой философией. К примеру, несмотря на большие доходы, большинство сотрудников дорогим авто предпочитают велосипеды. Компания поощряет спортивный образ жизни.

А в Лондонском офисе, например, сотрудников побуждают к любви к садоводству. На девятом этаже есть своеобразный огородик с рассадой. Тот, кто хочет посадить какие-либо семена, должен написать свое имя в списке ожидания. Сотрудникам выдают специальные деревянные контейнеры для рассады, но если кто-то не следит за своими растениями, их лишают этой привилегии, и следующий человек по списку получает свой шанс.

Казалось бы, личное время человека на то и личное, чтобы работодатель в него не лез))). И все же, если вы видите, что кандидат изначально не разделяет жизненные ценности и идеологию компании, не стоит питать иллюзий, что вы сработаетесь только потому, что у него очень много опыта в этой сфере деятельности.

Желаем вам найти «своих людей» и стать для них работодателем мечты!


О разделе
Консалтинговая компания «Простые решения»

Нижний Новгород

тел.: 8 (831) 291-65-44
info@simsolu.ru

Мы в соцсетях:

Консалтинговая компания «Простые решения» - Facebook Консалтинговая компания «Простые решения» - Вконтакте